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Champagne Extra Brut Le Bout du Clos Blanc de Noirs NV 75cl

AOC Grand Cru | Montagne de Reims | Champagne | Frankreich
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NV
Rezensionen & Bewertungen
96 Robert Parker
The NV Extra-Brut Grand Cru Le Bout du Clos is all about power, depth and pure structure. The weight and gravitas of Ambonnay comes through beautifully in this intense, layered Champagne. Hard candy, wild flowers, mint and spice are some of the many notes that take shape in the glass. The current release is a blend of vintages 2004 and 2005, two years that are very much complimentary in nature. I drank several bottles of the Bout du Clos during a recent trip in Italy, and was never let down. This is a gorgeous showing. Today the Bout du Clos has an implosive, huge minerality that keeps the wine from being fully expressive, but in another few years, the wine should start to be even better than it is today. Disgorgement date: April 13, 2012. Anticipated maturity: 2012-2020.  Despite all of the acclaim and recognition Anselme Selosse has received over the years, he continues to push the envelope of what Champagne is and can be. The new lieu-dit Champagnes, which now encompass six different bottlings – all of them multi-vintage blends – are off the charts, but frankly, so are the rest of the wines. Readers who want to learn more about Selosse might want to take a look at my recent videos on our site. Selosse fans might also want to consider a stay at Les Avizes, the hotel Anselme Selosse and his wife Corinne recently opened in Avize, which is probably the best way to visit this iconic producer.
Hersteller
Champagne Jacques Selosse
Das Champagnerhaus Jacques Selosse zählt zu den wahren Ikonen der Champagne und hat die Region im Sturm erobert, indem es alte Traditionen mit der Kraft neuer Ideen und Ansätze über Bord warf. Gründer war im Jahr 1949 Jacques Selosse, doch sein Sohn Anselme war es, der die jüngste Renaissance in der Champagne herbeiführte. In den späten 1970er Jahren übernahm Anselme das Anwesen in Avize und den von seinem Vater begründeten Ruf und wurde in der Folge zu einem der faszinierendsten Winzer der gesamten Appellation. Er ist eine ungewöhnliche Persönlichkeit von magnetischer Ausstrahlung und verfolgt bei seinen Weinen einen burgundischen Ansatz. Dies bedeutet Weinberge mit niedrigem Ertrag sowie ökologischen Anbau, um Früchte zu erhalten, die so rein und intensiv wie möglich sind. Seine radikalen Vinifikationsprozesse beinhalten neue und alte Eiche, um jeden Grundwein getrennt im Fass zu fermentieren. Seine Weinlese erstreckt sich auf 35 Parzellen, und seine 7,5 Hektar Rebfläche ziehen sich über den Großteil der Appellation, mit Chardonnay-Parzellen in der Côte des Blancs — Avize, Cramant, Oger, Le Mesnil-sur-Oger — und ein paar Parzellen in Montagne de Reims, die der Pinot Noir vorbehalten sind, wie auch in Aÿ, Ambonnay und Mareuil-sur-Aÿ. Dieser eher kleine Erzeuger kreiert Jahr für Jahr einige der überzeugendsten und naturbelassensten Champagner Frankreichs.